Симптомы депрессии.
Так как депрессия — состояние сложное, её проявления могут быть абсолютно разными, и нередко она скрывается или сопровождает, а иногда даже является причиной других состояний, например: зависимостей, соматических заболеваний. Можно предположить два крупных полюса проявлений этого состояния, однако, в практике они практически никогда не встречаются в «чистом виде», почти всегда мы имеем «суп» из перечисленных симптомов.
С одной стороны, мы можем видеть повышенное настроение, местами доходящее до ощущения лёгкой эйфории, окрылённости, воодушевления, повышенное либидо и сексуальное влечение, выраженный аппетит с тягой к простым углеводам, большому количеству кофе и энергетиков, раздражительность и вспыльчивость, повышенное артериальное давление и распирающее ощущение энергии. Пищевое «поглощение» может плавно переходить в метафорическое, где человек так же поглощает информацию, партнёра, рабочие задачи (бессознательно создаёт и берёт на себя всё больше профессиональных дел). Появляется говорливость, стремление к частым и зачастую поверхностным контактам, звонкам, встречам — желание не оставаться наедине с собой. Человек тестирует себя спортзалом, диетами, самоограничениями, возможен уход в эскапизм (в мир фантазий, мечтаний), становится очень активным, говорливым, выражено любопытным.
С другой стороны, может преобладать апатия, отсутствие аппетита, интересов, пробуждения по ночам или, наоборот, длительный сон, отсутствие сил и воли, снижение либидо, холодность к работе и контактам, заторможенность, пренебрежение гигиеной и внешним видом, эмоциональная «бесчувственность» или когда все эмоции кажутся одинаковыми или подменяются тоской, печалью, грустью. По-сути и то, и то проявление депрессии.