Что такое депрессия?
Депрессия — это сложное состояние, результат нарушенной работы всего организма. Изменения могут наблюдаться даже на внутриклеточном уровне, в работе отдельных структур клетки. Поэтому будет неправильным говорить, что в лечении депрессии должен участвовать только психолог и психиатр: как правило, требуется участие и врачей соматического профиля (например,гинеколога, эндокринолога, диетолога и т.д).

Симптомы депрессии.
Так как депрессия — состояние сложное, её проявления могут быть абсолютно разными, и нередко она скрывается или сопровождает, а иногда даже является причиной других состояний, например: зависимостей, соматических заболеваний. Можно предположить два крупных полюса проявлений этого состояния, однако, в практике они практически никогда не встречаются в «чистом виде», почти всегда мы имеем «суп» из перечисленных симптомов.

С одной стороны, мы можем видеть повышенное настроение, местами доходящее до ощущения лёгкой эйфории, окрылённости, воодушевления, повышенное либидо и сексуальное влечение, выраженный аппетит с тягой к простым углеводам, большому количеству кофе и энергетиков, раздражительность и вспыльчивость, повышенное артериальное давление и распирающее ощущение энергии. Пищевое «поглощение» может плавно переходить в метафорическое, где человек так же поглощает информацию, партнёра, рабочие задачи (бессознательно создаёт и берёт на себя всё больше профессиональных дел). Появляется говорливость, стремление к частым и зачастую поверхностным контактам, звонкам, встречам — желание не оставаться наедине с собой. Человек тестирует себя спортзалом, диетами, самоограничениями, возможен уход в эскапизм (в мир фантазий, мечтаний), становится очень активным, говорливым, выражено любопытным.

С другой стороны, может преобладать апатия, отсутствие аппетита, интересов, пробуждения по ночам или, наоборот, длительный сон, отсутствие сил и воли, снижение либидо, холодность к работе и контактам, заторможенность, пренебрежение гигиеной и внешним видом, эмоциональная «бесчувственность» или когда все эмоции кажутся одинаковыми или подменяются тоской, печалью, грустью. По-сути и то, и то проявление депрессии.

Отчего зависят проявления депрессии?
В целом то, как будет проявлять себя депрессия, зависит от многих факторов, среди важных — особенности характера, детство, сопутствующие заболевания и многое другое. Например, при истероидной (демонстративной) направленности характера, проявления депрессии могут смещаться в сторону тревоги и постоянных попыток контроля над другими: человек стремится завладеть партнёром и отношениями, активнее использует манипуляции, ищет подтверждение своей значимости и одновременно чувствует себя недооценённым, «недостаточно каким-то». Пищевое поведение колеблется: от всплесков аппетита и тяги к сладкому до отказа от еды (например, на фоне отвращения к собственной полноте или неудовлетворённости отношениями). Силы при этом постепенно убывают: краткие подъемы сменяются истощением, растёт раздражительность и чувство внутренней неустойчивости, контакты становятся более требовательными и конфликтными.

При истероидно-шизоидном сочетании характерна двойственность: с одной стороны, сильное стремление к работе, к расширению круга поверхностных контактов и к внешнему профессиональному успеху, с другой — быстрое разочарование в этих контактах, выраженная усталость, потеря смыслов и интересов. Часто ресурсы восстанавливаются в одиночестве, в эскапизме (например, в компьютерных играх), при этом внешняя активность и внутренняя пустота чередуются.

На течение депрессии влияют и сопутствующие заболевания, особенно длительно-протекающие, хронические или чрезмерно травматичные для психики. Кстати,по результатам крупных исследований, частота встречаемости проявлений депрессии у пациентов различных отделений городских больниц и поликлиник крайне неутешительная, практически каждый третий из исследуемых так или иначе входит в группу риска или уже имеет проявления депрессии.

В конечном итоге формат протекания и предъявления депрессии может быть абсолютно разным и зависит от большого числа факторов — не только перечисленных выше. Именно поэтому в практике мы чаще видим «суп» из симптомов.



Скрытый смысл депрессии.
Описать здесь всё многообразие внутренних причин депрессии невозможно. Поэтому я приведу упрощённый, но наглядный пример того, как может формироваться депрессия с точки зрения собственной практики клинического психолога.

Итак, депрессия никогда не возникает беспричинно. Это слишком болезненный и слишком травматичный для организма процесс, чтобы появиться «на пустом месте».Травматичность этого состояния для организма подтверждают, например, исследования взаимосвязи между депрессией и онкологическими заболеваниями, хроническими воспалительными процессами, а также исследования в области генетики. Если рассматривать депрессию как часть психической динамики, то встаёт логичный вопрос — в чём же её выгода для организма, если она настолько тяжела?

К примеру, депрессия формируется на фоне внутреннего конфликта. Где с одной стороны, у человека есть стремление обрести внутреннюю опору через постоянное самосовершенствование, поглощение информации, приобретение власти, контроля для подавления чувства уязвимости, пустоты, стыда, неполноценности, оставленности, одиночества, инаковости и несоответствия. Достижения на работе, самоопределение через профессиональный статус, ощущение собственной ценности через активность, признание значимых фигур — становятся способом заполнить внутренние пустоты, обрести мнимую цельность, гордость, исполненность и оформленность собственного «Я». Возникает идеализированная картинка будущего, где определённая цель — «морковка перед осликом» — обещает избавить от внутреннего критика и раздробленности.

Скрытый смысл депрессии.
Чтобы удержать идеальный образ себя, человек прибегает к сверхусилиям, множественным компромиссам между подлинными, но неосознаваемыми в силу их опасной связи со стыдом или страхом, желаниями и чувствами (близости, заботы, трусости, агрессии, спонтанности, открытости- «таким я никому не буду нужен, я останусь один, как это могло быть в детстве») и тем, что легко объясняется рационально («я так много работаю, чтобы заработать и обеспечить семью», «мужчина не имеет право на....слабость, трусость, неопределенность», «имея приличную сумму в банке я чувствую спокойствие»). Однако внутреннее ощущение несоответствия никуда не исчезает, нарастая, оно провоцирует больше активности, больше власти, больше признания, больше внешнего контроля.

Ресурсы постепенно истощаются. Защитные структуры, выстроенные для удержания идеального образа подальше от подлинных чувств и желаний, становятся всё массивнее и тяжелее, всё сильнее отделяя человека от его настоящего «Я». В какой-то момент он уже не может позволить себе просто отдохнуть без стыда, не может договориться со своим внутренним критиком. И тогда появляется депрессия.

Депрессия в этом случае выполняет несколько функций. Она может разрушать чрезмерные защитные конструкции, обнажая накопленный за годы стыд, как-бы снижая давление или, когда достижения, труд больше не приносят ощутимого спокойствия запускать цикл «гонки за гордостью, вместо боли» заново.Она может дать возможность отдохнуть — и без ощущения собственной никчёмности, некоторая сделка со стыдом. И, наконец, депрессия несёт сигнальную функцию: она как предохранитель предупреждает о том, что с человеком что-то не так, что внутренний конфликт и пустота требуют внимания.

Лечение депрессии.
Лечение депрессии обязательно должно включать в себя, в первую очередь, обращение к врачу-психиатру и клиническому психологу. Для более точной диагностики врач-психиатр нередко направляет пациента на патопсихологическое исследование, чтобы оценить текущее состояние, проследить динамику течения депрессии, установить её причины.

В зависимости от состояния и жалоб пациента рекомендуется консультация других специалистов — эндокринолога, гинеколога, а при наличии сопутствующих гастроэнтерологических или иных заболеваний — соответствующего профильного врача. В обязательном порядке психиатр назначает лабораторные анализы: биохимический и общий анализ крови, а при необходимости — дополнительные исследования.

Лекарственная терапия и психотерапия — это два основных компонента, без которых полноценное лечение все же невозможно. Медикаменты не устраняют причину депрессии, но помогают справиться с её проявлениями, стабилизировать состояние и вернуть ресурс для работы над собой. Психотерапия же направлена на поиск и проработку причин депрессии, а также на изменение тех внутренних процессов, которые её поддерживают.

Если у человека выявляются сопутствующие заболевания, их лечение назначают профильные специалисты с учётом уже проводимой терапии. Оптимальным является бригадный подход, когда психиатр и клинический психолог или психотерапевт работают в связке, а при необходимости в процесс включаются врачи других специальностей.

Универсального способа лечения депрессий нет, не существует техники или техник способных вылечить депрессию, это всегда трудоемкая работа психолога, психиатра, врачей других профилей и клиента.




Психолог о депрессии
Интервью на "РамРадио"
Связаться со мной
Телефон: +79260462699
Адрес: Раменское, Левашова 21/2, 6 этаж, 604 кабинет.